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29 Novembre ore 20, C’era una volta una cucina

29 novembre 2014 @ 20:00 - 23:00

Sabato 29 novembre per il ciclo C’era una volta in cucina toccherà alle ricette di Nonna Adele preparate dalla nipote Fiorella Alunni

LA STORIA E IL MENU’

Pellegrino Artusi (1820-1911) e Nonna Adele (1902-1980)
Non penso proprio che lo scienziato della cucina abbia mai incontrato mia nonna. E nemmeno viceversa. Non penso nemmeno che mia nonna abbia avuto l’occasione di leggere il capolavoro dell’Artusi, ovvero La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene.
E’ però indubbio che i due possedevano le stesse ricette. Anche se con nomi diversi.
La parte più serena della mia infanzia piuttosto “dorata” è legata al rapporto con la nonna Adele, la nonna paterna, una donna severa e protettiva, intelligente timoniera della mia famiglia. Una vera massaia … il vero capofamiglia. Oltre ad essere una grande manager familiare è stata una cuoca formidabile capace di manicaretti assoluti con ingredienti modesti.
Ho cercato di rubare con gli occhi la sua arte e la sua tecnica ma … i suoi sapori non li ho mai riprodotti fedelmente. Forse perché questi sapori sono la sua memoria e il suo ricordo che, nonostante il passare degli anni, rimane bello solido … come il suo incomparabile arrosto.
Quando ho avuto occasione di leggere il tomo dell’Artusi ho subito pensato a Nonna Adele.
Per questo motivo propongo dei piatti antichi, semplici e, spero, gustosi. Le ricette scritte le prendo dall’Artusi, la tecnica dalla nonna e gli ingredienti, invece, sono quelli attuali … quindi ci sarà qualche variazione e “contestualizzazione”. Non propongo i menù artusiani per pietà dei nostri stomaci sovralimentati ogni giorno e non solo nelle poche grandi occasioni di un tempo.

IL MENU’ DELLA CENA

Per cominciare: Donzelline ripiene di acciughe e donzelline aromatiche
Primo Piatto: Panata per Artusi (Stracciatella per Nonna Adele)
Secondi:Tortino di patate 1, Tortino di patate II (la nonna li avrebbe chiamati baldini ma non so perché …), Tortino di pomodori, sformato di funghi, sformato di cavolfiore.
Erbaggio: Insalate e verdure in fantasia
Dolci: Zuppa inglese e Zuppa Tartara due ricette a confronto

Con selezioni di vini scelto da Luca e abbinati alle portate

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA AL 333 6610075
Il costo del pranzo è di 20 euro (25 con tessera ARCI 2015 inclusa per chi non fosse ancora socio)

Dettagli

Data:
29 novembre 2014
Ora:
20:00 - 23:00
Categorie Evento:
,

Organizzatore

Porto delle Storie
Telefono:
055 8979391
Email:
info@portodellestorie.it
Sito web:
www.portodellestorie.it

Luogo

Porto delle Storie
Via Giusti 7
Campi Bisenzio, Fi 50013 Italia
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